学校法人享栄学園 享栄高等学校 お問い合せ 享栄グループ
HOME 学校案内 学科紹介 学校生活 進路について 受験生の方へ 卒業生の方へ PTAの方へ
学科紹介:機械科:マイスタコース
機械科 マイスタコース
マイスタコースの授業
  • 実習・実技の内容…旋盤、アーク・ガス溶接、CAD、CAM、ロボット制御(FA)、製図、原動機、電気・金属材料 等
  • 特に実習・工業基礎の授業は、1クラスを3班(1班につき教員1名、生徒は13名程度)に分け、安全の徹底はもちろんきめ細かで丁寧な指導をしています。
  • 各種の職業資格や検定取得に向けて、放課後等に補習を実施しています。

Meisterコースのポイント
  • 「ものづくり」を柱とした授業から展開される技術への夢。創意工夫の面白さと完成までの苦しみ等の様々な体験を通して、創造力・問題解決能力・個性を伸長させ、機械技術のスペシャリストを育成します。

機械科 3年間の学業スケジュール
機械科学業スケジュール

取得目標資格

• 危険物取扱者丙種・乙種第4類
  • ガス溶接技能講習修了証
  • 全工協主催 基礎製図検定・機械製図検定
  • 全工協主催 計算技術検定
  • 全工協主催 情報技術検定
  • フォークリフト運転技能講習修了証(最大荷重1t以上)※
  • JISアーク溶接技能者評価試験※

★愛知県職業教育技術顕彰(愛知県教育委員会)受賞を推奨
※印の資格は外部機関の協力により取得が可能になっている資格です。

先輩の声

一番頑張っていることは機械製図の資格を取得すること。
機械科では、旋盤、溶接、原動機などの機械に関する実践や、高校の間でしか取得できない検定試験の勉強をしています。僕が今、一番頑張っていることは、機械製図検定の第2次試験です。機械製図とは、商品の正面図、平面図、右側面図の3種類を、1枚の紙面に描いて、商品の製作作業をしやすくする図面のことです。検定は難しいけれど頑張ります。

HOME | 学校案内 | 学科紹介 | 学校生活 | 進路について | 受験生の方へ | 卒業生の方へ | PTAの方へ Page Top

享栄高等学校 〒467-8626 名古屋市瑞穂区汐路町1-26 TEL:052-841-8151(代) FAX:052-841-9112 e-Mail:info@kyoei-h.ed.jp