パソコンのスペシャリストをめざしたい!
総合クラス【機械科】IT(アイティ)コース

マシンオペレーター
システムエンジニア
プログラマー

5S運動(整理・整頓・清掃・清潔・習慣)で
安全の徹底と規範意識を向上

パソコンの操作、
構造にも強い技術者を育成

きめ細かな丁寧な指導で
パソコンのスペシャリストを育成

資格や検定取得に向けて
放課後等補習・講習を実施

学習ポイント⑤

全工協主催ジュニアマイスター顕彰受賞
を推奨(昨年度ゴールド1名、シルバー2名、ブロンズ11名)

全力で使いこなせ!毎日の習慣は、君を少しずつスペシャリストへと近づける。

「情報技術のスペシャリスト」をめざして、コンピュータの基礎・基本から学習します。ITコースでは、パソコンや携帯電話、自動車などプログラムによって制御されている多くの機械のコンピュータ技術について学習します。また、パソコン関係の検定や専門学校でのプログラミングを学ぶことにより、コンピュータの構造にも詳しくなり、技術者としての力が自然に身に付くということを狙いとしています。

○全工協主催 パソコン利用技術検定 ○危険物取扱者丙種・乙種第4類
○全工協主催 基礎製図検定・機械製図検定 ○ガス溶接技能講習修了証
○全工協主催 計算技術検定 ○全工協主催 情報技術検定
○JISアーク溶接技能者評価試験 ○フォークリフト運転技能講習修了証(最大荷重1t以上)
○玉掛け技能講習修了証 ○床上操作式クレーン運転技能講習修了証(つり上荷重5t以上)
○日本規格協会主催 品質管理検定 (QC検定)
○ICTプロフィシエンシー検定

先輩の声めざせ∞(むげん)大極めますパソコンテクニック

私はパソコンテクニックを極めるために、ITコースを選択しました。ITコースでは全校生徒が所有しているSurfaceでプログラミングなどIT分野を学習します。2学期には専門知識をより一層深めるために、専門学校へ出向いて授業に参加することがあります。授業は簡単なものばかりではなく、プログラミングで使われるC言語の理解に苦しむこともありますが、先生やクラスメイトと試行錯誤を繰り返してプログラムが動いた時の達成感はとても大きいものです。

IT3年 ニックネーム/友人A